Установите Flash!

Выставка «ИНДУСТРИЯ»
28 мая 2011
город  Выборг

Искусство сдали в ломбард 
В  Выборге  презентовали необычный проект

Прекрасное здание ломбарда на Выборгской, 4, построенное гениальным архитектором Уно Ульбергом в 1931 году и долгие годы, до  недавних пор, стоявшее брошенным, обрело новую жизнь. Дом отреставрирован,  и его просторные помещения  требуют  соответствующего заполнения. В то же время в городе  есть творческое сообщество, не имеющее места, где  его участники могли бы представлять свои произведения. Владелец здания Сергей Васильев (на фото) отдал его под культурный проект: 28 и 29 мая в бывшем ломбарде  прошла творческая акция группы «Индустрия». 

Молодой петербургский инженер Алексей Поплавский, в прошлом выборжанин, художник-график, не скрывал своего стремления показывать свое искусство. С его позицией был абсолютно согласен художник и музыкант Андрей BIONIQ Глущенко, чьи работы востребованы за рубежом — он оформляет музыкальные альбомы одного из западных музыкальных издательств. Оба входили в объединение, сконцентрированное вокруг ныне закрытого электронного клуба «Фарватер». К идее дать толчок современному искусству присоединились арт-активист Антон Орлов и инсталлятор Максим Спица. Промо-группа «Фарватер» предложила звуковое оборудование, а Сергей Васильев — все здание ломбарда Уно Ульберга. И совершенно бесплатно. Единственным требованием с его стороны  было -  создать качественный продукт. 
Инициаторы, организовав соответствующую группу в одной из социальных сетей, в кратчайшие сроки собрали вокруг себя единомышленников из Выборга, Санкт-Петербурга, Всеволожска  и Москвы. Несколько дней в пустующих помещениях ломбарда кипела работа — на первом этаже монтировались интерьерные инсталляции и расставлялись арт-объекты, звуковая и видео аппаратура, на четвертом -  развешивали  живопись и графику, пятый этаж обустраивался для проведения  мастер-класса граффити. 
И 28 мая, ровно в полдень, выставка открылась. Стилистика мероприятия более всего походила на подачу, которая стала традиционной для многих музеев современного искусства, от парижского Центра Помпиду до хельсинского Киазма — статичное искусство, динамические композиции, перфоманс, инсталляции и звук. 
Еще на первом этаже публику встречала подходящая по контексту  музыка, авторами которой стали сменяющие друг друга ди-джеи BIONIQ, Анатолий Балагуров, Григорий Грошев и VELMITA. 
Два экрана, на которые проецировался актуальный видео-арт, задавали тон и энергетику, в предлагаемом для осмотра ритме. Удачно и со вкусом было решено освещение первого этажа, в котором мягкий полусвет не мешал работе проекторов и тактично выделял экспонируемые предметы. Отдельными функциональными арт-объектами стали предметы мебели первого этажа — диван, стойки минимал-бара и диджейского пульта. 
Благополучно решенные экспозиционные пространства четвертого этажа сделали осмотр выставки удобным и увлекательным. Почти семь десятков работ демонстрировали яркую палитру авангардного искусства, в котором можно было предположить и поросль, возникшую от корней Жана Кокто, и агрессивную энергетику, родившуюся от crosskitchen ставшего классикой Эля Лисицкого и уличного провокатора Бэнкси, и сюрреализм, отсылающий к раннему Рене Магритту. 
Вечер был отдан музыкальным экзерсисам, в которых, кроме ди-джеев, приняли участие музыканты групп «ТиТры» и «Cancerzero». Перформеры время от времени нагоняли ужас на публику, появляясь в зале костюмированными под представителей одного из силовых ведомств, традиционно для нашей страны проявлявшего интерес ко всему нестандартному (в том числе и искусству) 
Можно смело утверждать, что выставленные работы обладают различной эстетической ценностью. И именно в этом прелесть этого аматерского проекта — это не соревнование, не галерея, торгующая искусством.  Это «ломбард», сдав куда свои произведения, авторы получили взамен возможность сотворить праздник нового искусства — яркого, живого, работающего для творческого сообщества и его поклонников. В принципе, «Индустрия» еще крепче сблизила тех, кто и раньше занимался реализацией подобных акций в существующих сейчас и уже закрытых клубах — «Кочегарке», «Фарватере», «Бункере», но теперь это объединение пополнилось новыми именами участников из других городов. 
Как оказалось, на выставке «Индустрии» побывали не только выборжане — достаточно много зрителей приехали сюда из Санкт-Петербурга и из Москвы. Достаточно толстенькая тетрадка, в которой желающие могли выразить свое отношение к акции, быстро заполнилась восторженными поздравлениями и пожеланиями удачи проекту. К этим пожеланиям присоединились и два десятка финских журналистов, представлявших прессу приграничных городов. На акцию «Индустрии» они попали практически сразу после посещение Центра «Эрмитаж — Выборг». 
Проект, задуманный первоначально как однодневная акция, работал и в субботу, и в воскресенье. Успех «Индустрии» и многочисленные просьбы аудитории заставили инициаторов проекта повторить его, но уже с дополнениями, 4 и 5 июня, в субботу и воскресенье. Экспозиция откроется для осмотра ровно в 12 часов дня. 
Перечень авторов, с творчеством которых можно будет познакомиться: Эллина Газдуллина (Санкт-Петербург), Сергей Стадников (Санкт-Петербург), Катя Мочалкина (Санкт-Петербург), Саша Лютый (Всеволожк), Ирина Назначило (Санкт-Петербург), Сергей Колосов (Санкт-Петербург), Инга Гурвич (Санкт-Петербург), Юля Каменская (Москва), Аня Опарина (Санкт-Петербург), Руслан Кенжи (Санкт-Петербург), Владимир Паршиков (Выборг), Катя Басова (Выборг), Алексей Поплавский (Выборг), Андрей Глущенко (Выборг), Евгения «Мустанг» (Выборг), Виктор Макаровский (Выборг), Владимир Тихомиров (Выборг),  Паша Empire (Выборг), Максим Спица (Выборг). К открытию выставки этот список будет пополнен. Также ожидается просмотр ряда профильных киноработ — как выборгских, так и зарубежных кинематографистов.